人気のスマホゲームアプリが見つかる!

バルディリア戦記

Clover Lab.,inc.

  • AppStoreからダウンロード
  • GooglePlayからダウンロード

バルディリア戦記 サムネイル

  • iphone
  • android
  • 新作
  • MMORPG
  • シミュレーションゲーム
  • 戦略シミュレーション

育成と部隊編成を極めたい人に超おすすめ!総勢120人の兵士を駆使した戦闘が圧巻の2017年新作アプリゲーム

バルディリア戦記 メインビジュアル

クローバーラボ株式会社が2017/9/21に正式サービスを開始した「バルディリア戦記」は、メインとなるユニットと付随する兵士総勢最大120名が入り乱れるバトルが圧巻の軍略RPG

800体以上のキャラクターが登場するユルい雰囲気が特徴の本格派RPG『ゆるドラシル』や魔物育成RPG『魔物を育てて何が悪い!』など、コミカルなキャラクターが多数登場するファンタジーRPGを得意とするクローバーラボ社が提供する新作スマホアプリで、リリースされたばかりの「バルディリア戦記」でもコミカルな展開と育成や戦略を楽しめるゲームシステムが魅力です。

バルディリア戦記 ゲームイメージ

可愛らしいビジュアルながら軍略RPGというジャンルを銘打っていることからゲームコンテンツが気になるところですが、
・キャラクター率いる軍勢を駆使して挑む戦略性の高いバトル
・ユニットだけじゃない兵士の強化も必須の育成要素
・多彩なゲームモードで開催される対人戦コンテンツ
と、王道RPGならではの要素がしっかり用意されているアプリゲームです。

バルディリア戦記 会話シーン

バルディリア戦記 バトルの様子

バルディリア王国/ザレール山岳国/スプリングレスト/リオレーネ王国/スノーブル王国】の5つの国で統治されたバルディリア大陸を舞台に、プレイヤーは救世主としてかつて滅ぼしたはずの闇の帝王『ゲシュワルド』の復活により脅かされたバルディリア大陸の危機を救う旅を始めるファンタジーRPGとなっており、メインクエストをこなしながらプレイを進めていく分かりやすい内容なので気軽な気持ちで始められるスマホゲームです。

▼【バルディリア戦記】プロモーションビデオ

一国の主として闇の帝王との戦いが始まる!「バルディリア戦記」世界観、キャラクター

「バルディリア戦記」ではプレイヤーはバルディリア王国の王女『マリカ』より突如王に任命され、一緒に復活の兆しを見せる闇の帝王『ゲシュワルド』から自国を護る戦いに参戦するよう銘を受けます。

バルディリア戦記 マリカとの会話

かつて一つの大陸だったバルディリア大陸は【バルディリア王国/ザレール山岳国/スプリングレスト/リオレーネ王国/スノーブル王国】の5つの国家に分かれそれぞれの国が統治を行っていましたが、ゲシュワルドの復活により国間が結託して平和を守る戦いが始まりました

他国のキャラクターは自軍として仲間になることはありませんが、ストーリーを読み進める中で味方として一緒に戦ったり、時に敵として対立するなど国同士の複雑な事情や関わり方も読み解くことができます。

バルディリア戦記 バルディリア

バルディリア戦記 スノーブル

バルディリア戦記 スプリングレスト

バルディリア戦記 リオレーネ

バルディリア戦記 ザレール山岳国

本編であるメインシナリオはもちろんですが期間限定イベントや特別企画として様々なストーリーが実装されており、5つの国が敵に立ち向かうという単純な内容では終わらない繊細なシナリオで描かれた世界観が魅力です。

バルディリア戦記 特別ストーリー

ユニットと所有兵士両方のステータスが重要。部隊編成が勝敗を決める、「バルディリア戦記」要の育成コンテンツ

バトルは自動戦闘システム(オートバトル)となっているので、プレイヤーはバトルに出す6人のユニットをどう編成していくかという点が戦闘時の最大のキモとなっていきます。

編成するキャラクターには武器や防具といった装備の要素はなく、キャラクター自身が兵士を最大10人従えながら戦っていくという特徴があります。

バルディリア戦記 ユニット編成

バルディリア戦記 兵士ステータス

・ダメージを与えるのが得意な【剣/斧/拳
・サポートが得意な【弓/魔/銃
・味方を守ることが得意な【盾/槍/癒
と9つの属性が割り振られたユニットを自由に編成することができ、6人のユニットの属性を把握しバランスよく編成していくというプレイヤー自身の戦略性が問われる部分となります。

バルディリア戦記 ユニットの属性

ガチャなどで入手したユニットは最低限数(2人)の兵士を率いた状態で仲間になるのですがステータス値が低く即戦力として長く活躍することができないため、ユニットとは別に兵士を強化したりクエストクリアやステージクリア報酬として手に入る専用アイテム『徴兵書』を使用して徴兵(兵士数を増やすこと)していく必要があります。

兵士の強化や増強は1ユニットの保有兵士数を4人まで増やすことで属性により異なる職業へクラスチェンジすることができ、ユニットの兵士保有上限数が増えるだけでなく【味方全体の防御力を上げる/敵部隊の攻撃力を下げる】など戦況を有利にできる効果が期待できます。

バルディリア戦記 兵士の補充

バルディリア戦記 クラスチェンジ

手に入れたユニットはレア度が割り振られているのでどうしてもレアリティの高いユニットが強い印象はありますが、【ステータスアップの強化/レア度アップの進化/上限レベルアップの限界突破】など一通りの育成システムがしっかり揃っているので兵士のメンテナンスはもちろんのこと、仲間となったユニットもじっくり育てていくことができます。

「バルディリア戦記」ではこのようにユニットの属性と兵士のクラスという組み合わせが自由にできることにより、ユニットを専用アイテムを使って育成していくという方法だけでなく、例えば同じユニットを手に入れたとしても育成素材として使用するのではなく、クラスの違う兵士へクラスチェンジさせ自軍のバリエーションを増やしていくという戦略を楽しむこともできます。

バルディリア戦記 ユニット強化

バルディリア戦記 ユニット限界突破

操作は必殺技を発動させるだけ!フルオートバトルだからこそ事前準備を万全にしておきたい戦闘システム

フルオートで進むバトルシステムが特徴の「バルディリア戦記」では、フィールドマップから戦闘する場所の選択とサポートして欲しいユニット(他プレイヤーから選択)を選ぶだけですぐバトルへ突入していきます。

ユニットは敵を見つけると兵士を率いて自動で戦っていくのですが、装備している武器によって接近戦や遠方からの攻撃など多彩な戦い方をします。

バルディリア戦記 バトルシーン1

バルディリア戦記 バトルシーン2

ユニットはそれぞれ特技と必殺技を持っており、特技は一定確率でユニットが自動で発動していくのですが、必殺技はSPがMAXまで溜まることでプレイヤー自身が発動させることができます。

強力な攻撃を行うだけではなく特定の属性に対して攻撃するものや一定時間パラメータをダウンさせる効果のあるものなど種類は多岐に渡るので、特に必殺技はタイミングを見て発動させることが重要です。

バルディリア戦記 必殺技発動

無数の兵士が入り乱れる戦闘を最大限楽しめるコンテンツとしてご紹介したいのが、国家レベル(プレイヤーレベルに同等)が一定数を超えると開放される『アリーナ』です。

他のプレイヤーと対人戦ができるアリーナは必殺技含め完全自動戦闘となりますが、勝利することで得られるポイントでプレイヤーランキングが変動していく挑戦意欲が掻き立てられるコンテンツで、プレイヤー自身が操作できないことからパーティー編成の充実度が勝敗を分ける事前準備必須のバトルとなっています。

バルディリア戦記 アリーナ開始

バルディリア戦記 アリーナの様子


フルオートの戦闘システムなのでアクション性の高いバトルや自身で攻撃を繰り出す爽快感を味わいたいという人は少し物足りないかもしれませんが、テクニカルな操作性を必要としないぶん、じっくり部隊編成を練りながら戦略を立てていくことが重要になってくるのでコツコツ楽しむゲームが好きな人や、キャラクターの育成や所有する兵士のラインナップを考えていくことが好きな人にはハマるおすすめスマホゲームだと思います。

バルディリア戦記 戦略を立てるバトル

2017/9/21にリリースされたばかりの新作アプリゲームなので、今後色々なコンテンツが実装されることも予想されます。

可愛らしいビジュアルながらじっくり考えて戦える戦略性の高さが魅力の「バルディリア戦記」、気になった人はぜひ一度プレイしてみてはいかがでしょうか?

  • AppStoreからダウンロード
  • GooglePlayからダウンロード

(C) 2017 Clover Lab.,inc

  • はてブ

PageTop